茶餐廳(ちゃさんろう)は香港や澳門で一般的な喫茶や軽食を兼ねたお店です。
ここ、金鳳茶餐廳はホテルからもとても近かったので訪れました。
もちろん、香港名物の菠蘿油(ポーローパーウ)、パイナップルパンのバターサンドを食べるため。
日本で言うところのメロンパンの焼きたてのに、バターがジュワ~と染み込んでるやつです。
お店はこんな感じ。
地元の人がつぎつぎと入ってきて、さくっとお茶して出ていく感じ。
店頭のガラスケースに入ったエッグタルトや菠蘿油もテイクアウトで何個も買っていく人がたくさんいました。
エッグタルトも菠蘿油もつぎつぎと焼き上がるので、常に熱々です。
今回は香港式奶茶(ミルクティー)と菠蘿油(パイナップルパン)をセットで♡
5月とは思えない暑さの日。たくさん歩いたので甘いものがとってもおいしかったです。
今回は近くのホテルに宿泊したのでお散歩がてら来ることができました。
今回宿泊したお部屋はこちら
朝食は電車に乗って、ここで香港式飲茶を食べました♪