今回の香港での朝は、ホテルの朝食をやめて蓮香楼に行ってきました。
蓮香楼は、1889年開業の老舗。ワゴン式の飲茶が雰囲気のあるお店でいただけます。
お店はこちら。 このビルが2019年に建て直されてしまうので、もしかしたら、この雰囲気を味わえるのはこれが最後かもとおもい、早起きして上環に向かいました。
この日は誰も並んでなくて、すんなり入れました。店内は広くて基本相席なので、回転は早そうです。
最初にお茶を注文。 プーアール茶にしました。
見よう見まねで、洗杯を完了。 お店の人はぶっきらぼうだけど、とても親切。
こんなにたくさんのお客さんがいるのに、お茶がなくなるとちゃんと気づいてお湯を注いでくれるの。
まずは腸粉! 香港の飲茶では、わたしはこれが一番好き。ワゴンが順番に回ってくるのだけど、これを待ちました♪ プルンプルンの米粉の皮に包まれた豚肉の餡がおいしいです。
これは海老蒸しシュウマイ(蝦餃(ハーガウ))
他にも、鶏の豆鼓がかかったものとか、シュウマイ、そして、エッグタルトも食べたんだけど、途中から相席でつめつめになって写真はないです。
エッグタルトはサクサク、とろとろで本当においしかった。
お店の出入り口には、蓮香楼のお菓子や、お茶、そして店内で使われていた茶器も売られていました。 茶器はちょっとほしい♡
悩んで、このあと上環でスパイスや麺を買いに行くことを考えて買わなかったのだけど、やっぱりほしいな〜。
また行ってしまうかもしれません。
このあとは、上環でお買い物♪
老舗のお菓子屋さん
近くのスパイスのお店
これも上環。 香港の輪ゴム麺も毎回買って帰るの