台湾スイーツに豆花というのがあります。
豆乳を固めたものに、豆やタピオカ、仙草ゼリーなどをトッピングして、ほのかに甘いシロップをかけて食べるヘルシーなスイーツです。
伝統的なおやつで、甘すぎないし、薬膳的な知識が少しあると身体を調整するのにも役立つので、暑い台湾で食べると本当においしいの。
今回はよく参考にしているひとりっぷさんがInstagramでおすすめしていた、「古早味豆花」へ行ってきました。
この日は晴天。朝からプールで泳いだり、お買い物にでかけたりかなり動き回って、午前中なのだけど、一息付きたくなったころでした。
お店の雰囲気はおしゃれとは程遠いのですが、なんだか本気な雰囲気で期待大。
こちらのお店、メニューが豊富で、豆花以外にも仙草ゼリーや雪花氷(かき氷)、タピオカドリンクなんかも揃っています。
注文すると豆花の上に、たくさんあるトッピングから選んでのせてくれます。
こういうのを選ぶの大好きなんです。
この日はとっても暑くて喉が痛い気がしたので、緑豆と白きくらげをトッピング。
食感もほしくてタピオカも追加しました。
シロップは甘さ控えめ。
いわゆるスイーツ的な甘さを求めるとがっかりしちゃうかもですが、暑いときにさっぱりした豆花と緑豆を食べるとすっきりするので、おすすめです。
冷蔵庫の中には豆漿(豆乳)や、仙草茶など。
薏仁漿はハトムギのこと。これはめちゃくちゃ気になった。
体質的にハトムギを摂ると翌日肌がつるっつるになるの。
次回はひとりっぷさんが↓の本でおすすめしていた豆花に温かい豆漿(豆乳)をかけるのも試してみたいな。
台北から帰ってきてから読んだのでまた、台北に行きたくなってしまいました。
近くにはマンゴーかき氷の有名店もあります。
前に行った油化街近くの夏樹甜品もよかった。
ここも豆花以外もかき氷や杏仁焼など台湾のヘルシースイーツがいっぱいでした。