善哉といえば、小豆の善哉がすぐに浮かぶ方がほとんどだとおもいますが、京都のお正月のおぜんざいに、白小豆のおぜんざいがあります。
普通の小豆より白小豆のほうがアクが強いので手間がかかりますが、丁寧にアクをとった白小豆のぜんざいはスッキリとした甘さでおいしいの。
私も自分で作るときは上の普通の善哉です。上の写真は粟餅を入れてみました。
でも、お店で食べるなら白小豆のおぜんざいをやっぱりいただきたい♡ ↓↓↓
和久傳さんや京都の宝泉さんで頂けるので、お正月に京都に帰ったら必ず寄ります。
時間がなくても大丈夫。
JR 京都駅の新幹線駅改札内の「宝泉」さんだと、新幹線に乗る前に寄れるので重宝しています。
店内もとっても落ち着く雰囲気なので、お気に入りです。
お正月といえば、花びら餅。
こちらもお年始にはもちろんあります。