香港ではお土産に香港麺の乾麺(通称 輪ゴム麺)を買って帰るのですが、茹で過ぎなのか覚えてる食感と違うので、確かめに行ってきました。
行ったのはホテル近く、湾仔の永華麺家。
到着当日、ホテルにチェックインしたあとだったので、かなり、遅い時間。
でも、人気店なのでとても混んでいました。おひとりさまでも全然、大丈夫な雰囲気。
海老ワンタンと、蛯子とオイスターソース焼きそばをシェアして食べました。
海老ワンタン麺が有名なんだけど、なんか、焼きそばも食べたくなったの。
蛯子がたっぷりかけられていて、旨味たっぷり。あっという間になくなってしまった・・やっぱり、私がおうちで作ったのは茹ですぎかな。
もう少し研究しようとおもいます。
今回買いに行った蛯子麺はこちら